彰化眼鏡。  什麼是斜視(strabismus)?彰化專業驗光師-彰化視康佳眼鏡

斜視是指當雙眼目視某個物體時,雙眼無法準確地直視該物體,大腦為避免「複視」的處理方式,會變成弱視或抑制某一眼。

  

斜視是兩眼視軸(視線)不平行,斜到內側的叫內斜視、(鬥雞眼),斜到外側的叫外斜視(脫窗)。除了外觀不好看之外,它也是造成弱視的主要原因之一。

 

內斜視(鬥雞眼)

在小孩主要有兩種: (1) 先天性內斜視和 (2) 遠視眼引起的內斜視

遠視眼引起的內斜視大部分到一、兩歲才出現內斜視,遠視眼引起的內斜視,必須「儘快」戴眼鏡以抵銷這一力量,眼鏡必須配足度數,度數必須在睫狀肌麻痺劑點眼後測量。

 

外斜視 (脫窗)

遮蓋其一眼,使其無法兩眼一起看,被遮蓋的一眼就會歪出去。隱性外斜視的人,眼球基本上是外斜的,靠著肌肉用力才得以保持正位

隨著年齡增加,眼球內聚力減小,於是外斜的時間逐漸增加。專心注意時,雙眼可以保持正位。眼睛疲勞,或者發呆的時候,一隻眼睛會斜到外面去,屬於間歇性外斜視。為維持眼睛在正位,間歇性外斜視的病人常感覺眼晴疲勞;尤其是看書的時候,眼睛必需向內聚合,更容易眼晴痠痛,無法長時間看書。

  

雙眼異常視網膜對應(ARC)-(Abnormal retina correspondence)

正常視網膜對應是指兩眼的黃斑及視網膜對應點均有共同的視覺方向

ARC指在兩眼的視網膜非對應點產生了共同的視覺方向,即注視眼黃斑部與斜視眼黃斑部以外的視網膜成分建立了新的異常聯系的一種雙眼現象。

有可能視神經問題,有可能是偏心注視(EF),好的眼睛有對正黃斑部清楚位置(中央凹),不好眼睛沒有成像在中央凹位置。

#斜視 #弱視 #外斜視 #內斜視 #彰化眼鏡 #彰化配眼鏡 #彰化配眼鏡推薦 #彰化眼鏡行 #彰化眼鏡行推薦

視康佳網站:https://www.cvgeyewear.com/

立即進行預約驗光體驗:

 

https://line.me/R/ti/p/%40vss6096x

 

 

 

MKHopto 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()